Визитки кролиководов

Информация о кролиководах Пензенской области. Для размещения своей визитки читайте здесь.

Объявления

О том, как разместить объявление читайте здесь.

Друзья сайта

По поводу обмена ссылками читайте здесь.


Статьи по кролиководству

Статьи по кормлению, содержанию, продуктивности, разведению, ветеринарии кроликов и на прочие темы.

Термины и определения

Не дайте себя обмануть и запутать. Перед поездкой к продавцу ознакомьтесь.

Форум

Форум главного фермерского портала.

Полезные ссылки

Ссылки на сайты аграрной тематики, полезные для кролиководов.

Адреса и телефоны

Полезные адреса и телефоны организаций в Пензе.

Обратная связь

Ваше имя
Обратный mail
Текст сообщения
Число на изображении
разместите визитку

Статьи: продуктивность кроликов

перейти к списку статей по разделам

Минимальные требования к живой массе кроликов разных пород, кг (Редактор)

Большинство из тех кто разводит кроликов на мясо хотят от своих питомцев слишком многого. В интернете, в разговорах с "авторитетными" кролиководами и в других источниках встречается фраза, что кролик "обязан расти 1 кг в месяц", иначе нужно искать причину слабого набора веса. Ориентируясь на это и боясь уронить свой авторитет продавцы кроликов намеренно занижают возраст своих подопечных. Например реальный возраст 3,5 мес, вес 2,8 кг, а при продаже озвучивается возраст 3, а то и 2,5 мес, а если речь идет о крупных породах, то по словам хозяев они в три месяца набирают 5 кг, ну а если хорошо кормить то и больше :-). Сколько же должен весить кролик? В каком возрасте достигать убойной массы?

На сколько я понимаю 1 кг в месяц достижимо при использовании гибридов в условиях промышленной кроликофермы. К сожалению пока не у нас в стране. Кроме породы, так же надо учитывать и еще целый ряд факторов: полноценность кормления, профилактика паразитарных заболеваний, многоплодие крольчихи, возраст отъема крольчат и множество других. В качестве эксперимента я оставлял под самками калифорнийской и НЗБ пород по два крольченка+комбикорм с соблюдением рецептуры. Результат не заставил ждать - в 60 дней в среднем почти 2 кг. Но этот эксперимент с 8-12 крольчатами в гнезде не удавался ( продуктивность по крольчатам для мясных пород мин. 7 голов при отсадке).

В таблице приведены данные по средней живой массе кроликов различных пород. Как видите рекордов здесь никто не ставит. А если учесть, что к книжным данным часто приходится только стремиться - 5кг в три месяца, мягко скажем перебор.
открыть таблицу в MS Word


Молочность крольчихи

Молочность крольчихи т.е. количество молока выделяемого за лактацию, также является одним из видов продуктивности кроликов. От этого параметра напрямую зависит рост и развитие молодняка начиная с первых дней жизни и до отъема, соответственно и сроки достижения убойной массы. Кроме этого, молоко матери содержит иммуноглобулины, обеспечивающие иммунитет крольчат.

Высокую интенсивность роста, развития молодняка, его жизнеспособность обеспечивает молочность крольчихи. До 20-дневного возраста крольчата питаются исключительно молоком матери. У крольчихи обычно четыре пары молочных желез (может быть от 3 до 6). Продолжительность лактации составляет 40-45 дней (по некоторым источникам до 65). В течение одного дня крольчиха продуцирует до 200 мл, а за одну лактацию – до 5 кг молока. В среднем на одного крольчонка приходится 23-31 мл молока в сутки.

В первые 3 дня лактации в молочных железах крольчихи вырабатывается молозиво, важнейшая особенность которого заключается в высоком содержании иммуноглобулинов и бактерицидных веществ, обеспечивающих защиту новорожденных. Молоко крольчихи содержит до 30% сухих веществ, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара и минеральные вещества.

Малое содержание железа (следы) в молоке крольчихи при относительно высоком запасе его в организме новорожденных крольчат можно рассматривать как физиологически обусловленную особенность кроликов. Потребность нелактирующих крольчих в железе не велика, так как железо, высвобождающееся при разрушении эритроцитов, на 90% вновь используется в эритропоэзе. Потребность же в пищевом железе растущего молодняка и сукрольных крольчих существенно возрастает (необходимость использовать премиксы содержащие железо).

Молочность крольчихи зависит от породной принадлежности, возраста животного, сезона, числа окролов. Максимальный уровень молочности свойствен крольчихам третьего и четвертого окролов. Об уровне молочности крольчихи можно судить по состоянию крольчат; у высокомолочных матерей они выглядят упитанными, форма тела округлая, волосяной покров блестящий.

Поскольку в первые 20 дней жизни крольчата питаются только молоком матери и на 1 г прироста живой массы расходуется в среднем 2 г молока, можно определить количество молока, продуцируемого крольчихой за этот период (М20 ), по формуле

М20 = (W2 – W1)2

Где W2 – живая масса помета в 21-дневном возрасте, г; W1 – живая масса помета при рождении, г; 2 – коэффициент.

В первые 20 дней лактации крольчиха продуцирует более 60% выделяемого за весь период лактации молока.

/Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство. - М.: Агропромиздат, 1985 г./


Факторы влияющие на мясную продуктивность кроликов

На мясную продуктивность кроликов существенное влияние оказывает множество факторов: породные особенности, направленность племенной работы, метод разведения, усло­вия содержания, интенсивность и длительность откорма, сроки и возраст убоя.

Наибольшая мясная продуктивность характерна для кроликов специализированных мясных пород — новозеландская белая, калифорнийская и серебристая. Молодняк отличается высокой энергией роста в раннем возрасте, способностью достигать живой массы в 60 дней 2 кг и в 90 дней — 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы от 3 до 5 кг корм. ед., выход убойной массы доходит до 60 %. Среди мясошкурковых пород более скороспелы кролики венский голубой и советская шиншилла. Они имеют наибольшую интенсивность роста до 135-дневного возраста, в дальнейшем рост их почти прекращается. У кроликов пород черно-бурая и серый великан рост продолжается до 165-дневного возраста.

При отборе кроликов на племя для повышения мясной продуктивности у потомства необходимо учитывать показатели прижизненной оценки их мясных качеств (экстерьерные показатели). Животные с ярко выраженным мясным типом имеют компактное туловище, широкую глубокую грудь, широкую прямую и короткую спину, хорошо обмускуленные ребра, позвоночник, конечности, широкую пояснично-крестцовую часть, широкий и округлый круп. Доказана высокая положительная корреляция между убойным выходом и индексом сбитости молодняка в 105-дневном возрасте.

Для повышения мясной продуктивности применяют промышленное и межлинейное скрещивание. При этом молодняк полученный от молочных крольчих интенсивнее растет,выход убойной массы выше, мясо питательнее, шкурки лучшего качества, чем у молодняка, полученного от менее молочных крольчих.

При индивидуальном содержании молодняка по сравнению с групповым при равных сроках откорма повышается сьемная масса откормочных животных на 7 % и более. На мясную продуктивность влияет и система содержания кроликов. В холодное время года при содержании в крольчатниках и в шедах с использованием автономно подогреваемых поилок по сравнению с содержанием в наружных клетках и шедах без использования подогреваемых поилок молодняк отличается большей интенсивностью роста — на 4-7 %.

Высокая энергия роста (скороспелость) у молодняка в полной мере проявляется только при правильном кормлении. На скорость роста в различные периоды жизни животного оказывают отрицательное влияние недокорм, низкое качество кормов и недостаточное поение кроликов, особенно при сухом типе кормления. Затраты корма могут колебаться от 3 до 10 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Расход корма зависит от возраста кролика, условий содержания и кормления, породных и индивидуальных особенностей. Установлена закономерность: в период интенсивного роста молодняк лучше оплачивает корм, при этом чем выше среднесуточный прирост живой массы, тем меньше затраты корма на единицу продукции. Причина ухудшения оплаты корма в процессе роста и развития животных состоит в том, что наряду с образованием мяса с возрастом происходит повышенное отложение жира, а для отложения жира требуется в 2 раза больше калорий, чем для образования мяса.

Условия содержания и тип кормления в меньшей степени оказывают влияние на содержание белка в мясе, чем на содержание жира. У кроликов, выращенных на полнорационном гранулированном корме, имеют в мышцах больше белка, жира и меньше влаги; калорийность съедобной части их тушки выше, чем у кроликов, получавших кормосмеси.

Допустимым с точки зрения оплаты корма сроком убоя можно считать возраст 8—11 недель при живой массе 2,0—2,8 кг. Отложение жира в этом случае еще не превышает интенсивность образования мускулатуры, а увеличение расхода корма на единицу прироста живой массы сохраняется в пределах окупаемости.

/Балакирев Н.А., Тинаева Е.А., Тинаев Н.И. и др. Кролиководство. - М.: КолосС, 2007г./

Резюмируя вышесказанное, для хорошей мясной продуктивности кроликов необходимо выполнение комплекса условий:

  • выбор специализированной мясной породы либо откорм помесного молодняка читайте сочетание пород при промышленном скрещивании
  • полноценное кормление качественными кормами с соблюдением норм и правил
  • отбор лучших животных для воспроизводства на основе оценки (бонитировки) кроликов по продуктивности
  • создание максимально благоприятных условий содержания
  • ведение профилактических санитарно-ветеринарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья кроликов, недопущение развития заболеваний.


перейти к списку статей по разделам

 

 

Желаю Вам успешной работы!
Вашим питомцам крепкого здоровья и хороших привесов!


Hosted by uCoz